10 Почему бумеранг возвращается?

Почему бумеранг возвращается?

Форма бумеранга и способ его броска (скорость, закрутка) таковы, что в полете на него действует аэродинамическая сила, которая направлена перпендикулярно его траектории. Из-за этого бумеранг летит не прямо, а, подобно крученому мячу, забирает в сторону и возвращается примерно по круговой траектории. Если, конечно, по пути не попадает в цель. Но есть и такие бумеранги, которые летят прямо, а аэродинамику используют для увеличения дальности полета.

9 Почему зебра полосатая?

Почему зебра полосатая?

Полоски защищают зебру от хищников. Авторы этой теории полагают, что полосы на туловище зебр создают визуальные иллюзии, увеличивая размер животного, и это может отпугнуть потенциального охотника.

Еще одна версия – полосы нужны зебре для терморегуляции. Черный и белый цвета по-разному отражают солнце и нагреваются с разной скоростью, а когда они чередуются, происходит конвекция воздуха, и тело животного не перегревается.

Другая распространенная теория гласит: полосы помогают зебрам защищаться от мух цеце. Эти насекомые избегают полосатых поверхностей и «посадок» на зебр. Именно эта теория на сегодняшний день имеет под собой почву.

8 Почему обезьяны не превращаются в людей?

Почему обезьяны не превращаются в людей?

Направление эволюции зависит от условий жизни. Обезьяны никогда не «превращались» в людей. Процесс эволюции происходит постепенно в ряду поколений, где каждое последующее очень мало отличается от предыдущего. В частности, путь от последних общих с нынешними обезьянами предков до человека современного типа занял примерно 6,5–7 миллионов лет. Очеловечиваться начали те популяции обезьян, которым пришлось жить в африканской саванне. Другие животные того же вида, обитавшие во влажных тропических лесах, эволюционировали в ином направлении, став предками современных шимпанзе и бонобо. Сегодня в саваннах не живут человекообразные обезьяны, так что некому и «выходить в люди».

7 Почему у людей разные глаза?

Почему у людей разные глаза?

Ученые считают, что разнообразие в строении лиц обусловлено приспособлением людей к тем климатическим условиям, в которых они оказывались волею судьбы. Форма глазного яблока одинакова у представителей всех рас, разница заключается в строении век. Строение и внутреннее содержание глазного яблока совершенно одинаково у африканца, европейца или азиата. Например, у многих азиатов есть складка в углу глаза, которая называется эпикантус. В веках азиатов больше жира, они толще, чем веки европейцев или африканцев. Чем больше и толще веки, тем большая часть глазного яблока прикрыта.

6 Почему светлячки светятся?

Почему светлячки светятся?

Биолюминисценция для светлячков является средством межполового общения. Насекомые не только сигнализируют о своем местоположении, но и отличают своего партнера по особой частоте мерцания. Тропические и североамериканские виды светлячков иногда исполняют целые хоровые серенады для своих партнерш, одновременно вспыхивая и затухая всей стайкой. Стайка самок отвечает им такой же светомузыкой.

5 Почему вода в море соленая?

Почему вода в море соленая?

Ученые долгое время проводят опыты и пытаются выяснить, почему в морская вода соленая, а речная – пресная. Есть несколько теорий образования соленой морской воды.

По пути к морю речная вода вымывает соли из пород, по которым проходит ее русло. Попадая в Мировой океан, реки планеты каждый год добавляют ему одну шестнадцатимиллионную долю соли. Затем вода испаряется, снова выпадает в виде осадков на сушу для того, чтобы снова добавить в океан новую соленую щепотку. Эта теория вполне подтверждалась соленостью воды в бессточных озерах. Таким образом, получалось, что изначально моря были такими же малосолеными, как и реки, и лишь в течение миллиардов лет вода в них приобрела характерный вкус. Сторонников «речной теории» не смущал тот факт, что состав солей в реках и морях принципиально различается: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках карбонаты (соли кислоты угольной).

Другая теория утверждает, что сегодня все больше ученых считают, что море с самого начала было таким же соленым, как и сейчас, и виноваты в этом вовсе не реки, а вулканы. Предполагается, что вода первичного океана представляла собой конденсат вулканических газов, которые на 75% состоят из воды, на 15% из углекислоты, а оставшиеся 10% приходятся на метан, аммиак, соединения серы, «кислые дымы», содержащие в себе хлор, фтор, бром и инертные газы. Большая часть продуктов извержения проливалась на землю кислотными дождями и, вступая в реакцию с породами будущего морского дна, оставляла после себя соленый раствор.

4 Почему космос черный?

Почему космос черный?

Если повсюду звезды и галактики, то почему пространство черное? Не должны ли мы видеть звезды, куда бы мы ни посмотрели?

Мы не видим звезд повсюду, потому что свет многих звезд просто не может до нас добраться. Казалось бы, мы все равно должны видеть всюду яркие звезды... и все же мы не видим. А дело в том, что по мере расширения Вселенной длины волн первоначального видимого света были вытянуты и растянуты до широкого диапазона электромагнитного спектра, пока они не стали микроволнами. Это космическое микроволновое фоновое излучение.

3 Почему трава зеленая?

Почему трава зеленая?

Дело в том, что в клетках растений (в частности травы) содержится вещество - хлорофилл. Благодаря хлорофиллу растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, когда на их листья падают лучи солнечного света. Этот процесс называется фотосинтез.

Сам хлорофилл зеленого цвета, но растения выглядят зелеными не потому. Дело в том, что во время фотосинтеза пигменты хлорофилла поглощают свет только синего и красного спектров, в то время как зеленый отражается, вот поэтому мы и видим растения зелеными.

2 Почему снятся сны?

Почему снятся сны?

Ученые в течение многих лет изучают сновидения и все больше узнают о том, каким образом мы видим сны. Но почему мы их видим, до сих пор неизвестно. Однако Зелигман считает, что его теория может пролить слабый свет на причины, по которым нам по ночам являются сновидения. Может быть сны — это практика в придании смысла окружающему нас миру. Каждый день мы вынуждены сортировать и интерпретировать события и эмоции — должны сложить нашу жизнь в нечто единое и целостное. И каждую ночь мы тренируемся в этом искусстве.

Зелигман считает, что с этих позиций можно объяснить, почему маленькие дети почти весь день спят и видят сны: они учатся познавать огромный новый для них мир образов, идей и чувств.

1 Почему небо голубое?

Почему небо голубое?

Если избегать научного языка и не говорить о диполях и четвертой степени длины волны, то небо голубое потому, что красный свет рассеивается меньше всех остальных, а фиолетовый, наоборот, больше.

Как известно, белый свет состоит из 7 основных цветов, которые изменяются по мере уменьшения длины световой волны: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. И, к примеру, находящиеся на орбите космонавты видят ослепительно-белое Солнце на фоне черного неба. Так и должно быть: составные части белого света доходят до них в безвоздушном пространстве без искажений, в то время как до Земли они доходят через «фильтр» атмосферы.

Помните, почему запретительный сигнал светофора — красный? Потому что красный цвет плохо рассеивается в стороны (он почти всегда рассеивается вдоль луча). Значит, что будет, если мы посмотрим на белое Солнце сквозь рассеивающий слой воздуха? Правильно: из 7 цветов спектра меньше всего рассеется красный, чуть сильнее — оранжевый, желтый и так далее. Именно таким, оранжево-красным, мы видим Солнце на рассвете и закате. Чем выше оно поднимется над головой и чем тоньше слой атмосферы между нами и светилом, тем меньше рассеяние света, значит, тем желтее и белее будет становиться Солнце. А что будет, если мы посмотрим в сторону от него, на небо? Тогда красные лучи Солнца, почти не рассеиваясь, так и пройдут себе в сторону, мимо нас. Оранжевые лучи рассеются чуть более, желтые — еще сильнее, а больше всего разлетится в стороны фиолетовый свет. В результате мы увидим нечто среднее между сильным фиолетовым и очень слабым красным, а именно атмосферу, подсвеченную голубым светом. Как видите, природа голубого цвета неба была не так проста, как может показаться на первый взгляд, и потребовала от человечества накопления серьезного багажа научных знаний. Неудивительно, что она была объяснена довольно поздно, только в 1899 году. Сделал это англичанин Джон Уильям Стретт, лорд Рэлей III.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить