10 Панголины

Панголины

На панголинов охотятся с целью употребления в пищу во многих странах Африки, причём их мясо — одно из популярных у бушменов. В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме этого, народные знахари используют их чешую как лекарство. Все эти обстоятельства (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привело к резкому падению их численности. В ноябре 2010 года Лондонское Зоологическое общество внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.

Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама). Знахари утверждают, что чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют). За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел; в одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.

Панголины плохо переносят неволю, поэтому их содержание вызывает немало трудностей.

9 Носороги

Носороги

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов. Оба африканских вида — белый носорог и чёрный носорог — разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах. Они отличаются друг от друга не в последнюю очередь своим питанием. Белый носорог предпочитает пастись на просторах саванн и питаться травами, а чёрный (острорылый) носорог поедает листву с деревьев и кустов. Своей выпяченной верхней губой он может направлять концы ветвей в рот.

В Азии существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение численности популяции. В Африке в 1998 году жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 — в ЮАР в огороженных и охраняемых заповедниках. Также защищённые частные и государственные территории имеются в Кении. Усилия по охране носорогов со стороны Индии и Непала тоже дали некоторые положительные результаты: количество носорогов в этих странах слегка выросло до 2100 особей. Лишь популяция суматранских носорогов сократилась с 900 особей в начале 1980-х годов до 350 сегодня. Причиной очевидно является то, что правительства Индонезии и Малайзии не выделяют достаточных финансовых средств для их охраны.

8 Тигры

Тигры

Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр, составляющий 40 % от всей популяции. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год охота на тигров запрещена во всём мире.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,4 тысяч. В мире ежегодно 29 июля празднуется Международный день тигра.

7 Калифорнийские морские свиньи

Калифорнийские морские свиньи

Калифорнийскую морскую свинью редко можно наблюдать в природе. На основании имеющихся немногочисленных наблюдений считается, что она неторопливо плавает и кормится. Калифорнийская морская свинья неуловима, она избегает любых лодок или иных плавсредств. Выныривая на поверхность за воздухом, она совершает медленное движение вперёд и вокруг горизонтальной оси, только слегка тревожа при этом водную поверхность, а потом сразу же исчезает, часто надолго.

На калифорнийскую морскую свинью никогда не охотились. Фактически, существование этого вида было подтверждено только в 1985 году в ходе специального исследования. Тем не менее известно, что популяция калифорнийской морской свиньи сокращается. По последним оценкам, численность этого вида колеблется от 100 до 300 особей. Калифорнийская морская свинья — один из 100 самых эволюционно уникальных и находящихся в опасности видов. Эволюционная уникальность предполагает, что у этого вида нет близких родственников, откуда вытекает важность его охраны.

6 Саола

Саола

Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

До сегодняшнего дня в неволе содержалось 13 животных. Каждое из них прожило лишь несколько недель. По этой причине вьетнамское правительство издало запрет на ловлю и содержание этих животных. МСОП придает виду статус «критически угрожаемых». Оценки популяции вида весьма спекулятивны, однако их численность вероятно не превышает нескольких сот особей.

5 Суматранские слоны

Суматранские слоны

Суматранские слоны меньше африканских. Самки, как правило, меньше самцов и имеют короткие или вообще не имеют бивней. Суматранские слоны достигают высоты в холке от 2 до 3,2 м, весят от 2000 до 4000 кг.

К середине 2010-х годов популяция суматранских слонов оценивается в 2400—2800 диких особей, за исключением слонов в резерватах, в 25 фрагментированных популяциях по всему острову. Более 85% мест их обитания находится за пределами охраняемых территорий. В период 1980—2005 годов 69% потенциальных местообитаний суматранских слонов было потеряно. В результате многие слоны были взяты в неволю из дикой природы или убиты. Кроме того, слоны являются объектами браконьерской добычи слоновой кости. В период с 1985 по 2007 год 50% суматранских слонов было уничтожено. 65% смертей животных было вызвано действиями человека.

4 Орангутаны

Орангутаны

Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Понгины , к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре. Орангутан считается самым умным животным, после человека.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

3 Морские черепахи

Морские черепахи

Американские исследователи зафиксировали 78% уменьшения количества гнезд кожистых черепах. Они считают, что крупнейшие морские черепахи могут полностью исчезнуть в течение следующих 20 лет. Кожистые черепахи достигают в длину двух метров. Они живут во всех тропических морях.

Этот вид существует на Земле уже более 100 млн лет. Эти черепахи пережили динозавров. Однако в настоящее время их количество уменьшается. Ученые опасаются, что животных останется настолько мало, что станет невозможным восстановление их вида.

2 Гориллы

Гориллы

Гориллы — это большие (рост взрослой гориллы превышает 2 м) и мирные животные. Они живут стадами, включающими 5—20 особей, во главе со взрослым самцом – вожаком. Он принимает решения об их передвижениях и разрешает возникающие споры. Гориллы — вегетарианцы. Значительную часть времени они проводят в дреме, расположившись на ветках деревьев.

Горилл, выживших в эпоху истребления тропических лесов в горах Экваториальной Африки и варварской охоты, осталось всего несколько тысяч. Когда-то их отлавливали для зоопарков, а иногда и просто для того, чтобы полакомиться мясом этих животных. Сегодня разработаны специальные программы спасения последних сохранившихся особей и исследования их образа жизни.

1 Дальневосточные леопарды

Дальневосточные леопарды

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае. В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

Сегодня содержащиеся в неволе дальневосточные леопарды могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе. Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. Дальневосточного леопарда чрезвычайно трудно разводить в неволе: для спаривания необходимо, чтобы животные были из разных зоопарков, при этом особи часто не нравятся друг другу. Дальневосточных леопардов удалось разводить в заповеднике «Кедровая Падь», а также в Московском и Новосибирском зоопарках.



Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить