10 Горностай

Горностай
10 место - Горностай

Горностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куньих. Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.

9 Ленивец

Ленивец
9 место - Ленивец

Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями и цветами, очень редко насекомыми и ящерицами, если догонят. Листья низкокалорийны, именно поэтому все действия животного ориентированы на жесткую экономию энергии.

Почти всю свою жизнь ленивец проводит на дереве, он спит по 15 часов в сутки, остальное время ест. У сытого ленивца 2/3 веса тела – это еда в желудке. В их шерсти живут бабочки и сине-зеленые водоросли. Водоросли придают шерсти зеленоватый оттенок, делая ленивцев незаметными среди листвы.

8 Фенек

Фенек
8 место - Фенек

Свое название получил от арабского fanak, что значит – лиса. Водится в засушливых районах Северной Африки. Огромные уши служат теплообмену — способствуют охлаждению тела. Зверек по размерам напоминает домашнюю кошку.

Фенек живет в стае. Они выкапывают в песчаной почве норы для защиты от хищных птиц. Эти хоромы могут достигать 120 кв. м., и быть связаны с норами других стай под земными ходами.

7 Красная панда

Красная панда
7 место - Красная панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

6 Коала

Коала
6 место - Коала

Коала не имеет никакого отношения к медведям, кроме внешнего сомнительного сходства. Коала – единственный представитель семейства имени себя. Самые крупные особи достигают по весу всего 14 кг. Вес и размеры разнятся в зависимости от территории их обитания. Длина тела взрослого самца достигает 80 см.

Коала практически не пьет, поедая листья эвкалипта (их основной рацион), они получают достаточное количество влаги.

Коала на кончиках пальцев имеет папиллярные узоры, что редко для млекопитающих, кроме приматов. Причем, их отпечатки пальцев даже под микроскопом трудно отличимы от человеческих.

5 Калан

Калан
5 место - Калан

Калан – несколько необычное морское млекопитающие. Это животное принадлежит к семейству куньих, однако внешне очень похоже на выдру. Несмотря на эту схожесть, каланы весьма неординарны и имеют ряд особенностей. Большую часть дня морская выдра проводит в поисках пропитания, а ночью спит, причем спит в воде. Для того, чтобы течение не унесло калана в океан, он оборачивает себя водорослями, которые выполняют роль якоря.

4 Панда

Панда
4 место - Панда

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, в большинстве они вегетарианцы. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой.

3 Лемур

Лемур
3 место - Лемур

Лемуры преимущественно лесные обитатели, ведущие дневной образ жизни. Некоторые виды предпочитают влажные леса, другие живут в сухих. Эти животные превосходно лазают и могут пересекать большие дистанции, перепрыгивая с дерева на дерево. Не приспособленный для хватания хвост используется при этом для балансировки. На земле эти животные передвигаются почти всегда на всех четырёх конечностях. Живут группами от 2 до 15 особей.

2 Лори

Лори
2 место - Лори

Распространен в Юго-восточной Азии — во вторичных лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Ведет древесный образ жизни. Ведут преимущественно одиночный образ жизни и имеют индивидуальные участки. Едят фрукты, цветы, нектар, насекомых, любят яйца птиц. Лори имеют две особенности в характере питания: они едят камедь (смола деревьев) и многие виды ядовитых беспозвоночных — например, ядовитых насекомых и гусениц.

1 Квокка

Квокка
1 место - Квокка

Длина тела около 50 см, плюс небольшой хвост – 30 см. Весит обаятельный Квокка не больше 5 кг. Квокка не боится людей и запросто может подойти к вам очень близко – этим знаменит остров Роттнест, один из островов, где обитает зверек. Однако, законом запрещено трогать это животное и общаться с ним (только фото). Штраф за первое предупреждение составляет $300, а вот далее может последовать штраф в $2 000.


Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить