10 Manta alfredi

Manta alfredi
10 место - Manta alfredi
  • Максимальная масса: 1,4 т
  • Максимальная длина тела: 5,5 м

Manta alfredi — вид скатов одноимённого рода семейства орляковых. Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это один из самых крупных скатов: ширина тела отдельных особей достигает 5,5 м (в среднем 3—3,5 метра).

Manta alfredi питаются зоопланктоном, отфильтровывая его из воды. Подобно прочим хвостоколообразным манты размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Manta alfredi часто приплывают к коралловым рифам в местах скопления рыб и ракообразных, питающихся паразитами, от которых страдают эти скаты. Иногда, подобно китам, они по неизвестным причинам совершают прыжки над водой. Эти скаты страдают от загрязнения окружающей среды, попадаются в качестве прилова и являются объектом целевого промысла. В международных водах они находятся под защитой Боннской конвенции.

9 Mola tecta

Mola tecta
9 место - Mola tecta
  • Максимальная масса: 1,87 т
  • Максимальная длина тела: 2,4 м

Лишь в 2017 году пришла новость о том, что был обнаружен этот новый вид рыб. Команда исследователей под руководством Марианны Найегаард определили ареал обитания Mola tecta: Новая Зеландия, Тасмания, юг Австралии, Южная Африка и юг Чили.

Колоссальный размер рыбы-луны позволяет ей поддерживать температуру тела, когда она ныряет глубоко в океан, чтобы кормиться. По той же причине у нее повышенная плавучесть — рыба-луна легко возвращается к поверхности океана, чтобы согреться.

8 Masturus lanceolatus

Masturus lanceolatus
8 место - Masturus lanceolatus
  • Максимальная масса: 2 т
  • Максимальная длина тела: 3 м

Одна из разновидностей луны-рыбы, обыкновенная острохвостая луна-рыба (Masturus lanceolatus) пользуется огромной популярностью в странах Восточной Азии — на Тайване, в Японии и Корее. Здесь ее считают вкуснейшим деликатесом и называют «рыба-мамбо». В честь нее на Тайване даже проводятся кулинарные фестивали, длящиеся целый месяц и привлекающие сотни тысяч туристов.

В течение дня луны-рыбы держатся на глубине от пяти до двухсот метров, охотясь на медуз, моллюсков, асцидий и рыб. Они стараются не покидать слои, в которых температура держится на уровне 20 градусов, лишь изредка ныряя на более прохладную глубину, чтобы спастись от хищников. Ночью они спускаются до 250 метров вниз, а некоторые особи – до 700-1000 метров.

Острохвостые луны-рыбы – одни из самых плодовитых среди рыб, а продолжительность их жизни составляет около 85 лет у самцов и 105 лет у самок.

7 Белуга

Белуга
7 место - Белуга
  • Максимальная масса: 2,072 т
  • Максимальная длина тела: 7,2 м

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков тюленя.

6 Обыкновенная луна-рыба

Обыкновенная луна-рыба
6 место - Обыкновенная луна-рыба
  • Максимальная масса: 2,3 т
  • Максимальная длина тела: 3,1 м

Обыкновенные луны-рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. Встречаются в пелагиали на глубине до 844 м. У них сжатое с боков тело дисковидной формы. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад и образуют хвостовую пластину. Кожа лишена чешуи. Зубы срощены в «клюв». Брюшные плавники отсутствуют. Окраска голубоватого или серовато-коричневого цвета. Они питаются в основном медузами и прочими пелагическими беспозвоночными.

В неволе обыкновенные луны-рыбы живут до 10 лет, однако их продолжительность жизни в естественных условиях не установлена. Предположительно у самцов и самок она может составлять до 16 и 23 лет соответственно.

5 Гигантский морской дьявол

Гигантский морской дьявол
5 место - Гигантский морской дьявол
  • Максимальная масса: 3 т
  • Максимальная длина тела: 5 м

Своим названием, а именно «гигантский морской дьявол», манта обязан человеческим предрассудкам. Если с эпитетом «гигантский» спорить трудно, так как взрослая особь вырастает до 5 метров, то на счет «дьявола» люди явно погорячились. Дело в том, что грудные плавники ската манты трансформировались в своеобразные «ложки», которыми он направляет свою пищу в рот. Но со стороны они напоминают рога.

Вырастают эти рыбы весом до трех тонн, но питаются они исключительно планктоном и очень мелкой рыбешкой. Для этого у гигантского морского дьявола имеется специальный цедильный аппарат, наподобие того, что есть у китовой акулы. Широко раскрыв свой рот, который может в таком состоянии достигать метра в диаметре, и помогая себе плавниками, рыба медленно плывет, поглощая воду с планктоном. Затем вода фильтруется и выпускается через жаберные щели, а добыча отправляется прямиком в желудок.

4 Тигровая акула

Тигровая акула
4 место - Тигровая акула
  • Максимальная масса: 3,11 т
  • Максимальная длина тела: 7,4 м

Тигровые акулы широко распространены в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана, где обитает как в открытых водах, так и вблизи побережья. Они особенно распространены у островов в центральной части Тихого океана. Ведут ночной образ жизни. У них очень разнообразный рацион, который включает ракообразных, рыб, морских млекопитающих, птиц, головоногих, морских змей и черепах. Тигровые акулы размножаются живорождением, они плодовиты, в помёте бывает до 80 новорождённых. Эти акулы представляют опасность для человека. Являются объектом целевого промысла.

Тигровые акулы были зафиксированы на глубине около 900 метров. Некоторые источники утверждают, что они могут подходить к берегу на такую глубину, которая обычно считается слишком мелкой для акул их размера, и даже заплывают в эстуарии рек. На Гавайях тигровых акул регулярно наблюдают на глубине 6—12 метров и даже 3 метра. Они часто посещают мелкие рифы, пристани и каналы, где потенциально могут встретиться с людьми.

3 Белая акула

Белая акула
3 место - Белая акула
  • Максимальная масса: 3,324 т
  • Максимальная длина тела: 7 м

Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, исторически были зарегистрированы особи длиной 7 м и имевшие массу не менее 3 000 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 33 лет, у самцов — примерно 26 лет. Продолжительность жизни оценивается приблизительно в не менее 70 лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих; но они охотятся также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей.

Поведение и социальная структура белых акул ещё недостаточно изучены. В водах ЮАР наблюдается иерархическое доминирование по полу, размеру и резидентности: самки доминируют над самцами, крупные акулы — над мелкими, резидентные — над новичками. Во время охоты белые акулы обычно разделяются и разрешают конфликты с помощью ритуалов и демонстративного поведения. Они редко вступают в драку друг с другом, хотя на теле отдельных особей находили следы зубов соплеменников. Вероятно, когда одна акула подплывает к другой слишком близко, та может нанести ей предупредительный укус, кроме того, белые акулы могут демонстрировать свою доминантность с помощью укусов.

В настоящий момент белая акула находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3 500 особей.

2 Гигантская акула

Гигантская акула
2 место - Гигантская акула
  • Максимальная масса: 19 т
  • Максимальная длина тела: 12,27 м

Гигантская акула является уникальным представителем одного из самых крупных видов акул. Ее латинское название – Cetorhinus Maximus буквально переводится, как «Огромный морской монстр». Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее – эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы – широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу – мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию – на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

1 Китовая акула

Китовая акула
1 место - Китовая акула
  • Максимальная масса: 21,5 т
  • Максимальная длина тела: 12,65 м

Китовая акула — крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами. Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.

Обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. При этом в ряде районов своего ареала она более многочисленна, чем в других. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными.

Основной угрозой для популяции китовых акул считается их промысловый лов. Несмотря на принимаемые меры по охране, добыча китовых акул в тропических странах (в основном Юго-Восточной Азии и Индии) продолжается в связи с ростом населения и, соответственно, растущей потребностью в белковой пище. Это одна из главных причин сокращения популяции китовой акулы в Тихом и Индийском океанах. Исключительно долгое созревание и медленный темп размножения препятствуют быстрому восстановлению поголовья. Естественная убыль популяции китовой акулы — 5—6 % в год.



Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить