10 Водолей

Водолей
  • Площадь: 979,854 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,38 %
  • Аббревиатура: AQR

Это зодиакальное созвездие, находящееся между Козерогом и Рыбами. Как правило, Солнце находится в нём с 16 февраля по 11 марта, однако не следует путать созвездие Водолея с одноименным знаком зодиака, в котором Солнце, согласно западной астрологии, пребывает приблизительно с 21 января по 19 февраля.

У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, ведь он олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Согласно грекам Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа и Кекропа — древнего царя Аттики.

9 Центавр

Центавр
  • Площадь: 1060,422 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,57 %
  • Аббревиатура: CEN

Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, — это бессмертный мудрый кентавр Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев Ахилла, Язона и бога Асклепия. Однако есть и другой мифологический кандидат в прототипы созвездия — кентавр Фол, случайно подстреленный Гераклом отравленной стрелой во время его пятого подвига.

Самая яркая звезда созвездия - α Центавра - является также и одной из самых ярких звёзд ночного неба. Кроме своего современного названия она имеет также и другие: Толиман, Бунгула и Ригель Кентаурус («нога кентавра»). Последнее было официально присвоено звезде 24 ноября 2016 года Международным астрономическим союзом (МАС). Кроме того, что она одна из ярчайших звёзд на небе, звезда является ещё и визуально тройной. Три составляющие её звезды занимают первые три места в списке ближайших к Солнцу. Два самых ярких компонента невооружённым глазом видны как одна звезда. Главный из них по массе и спектру очень похож на Солнце.

В этом созвездии видно крупнейшее шаровое скопление нашей Галактики — ω Центавра (NGC 5139), состоящее из нескольких миллионов звёзд, среди которых 165 пульсирующих переменных с периодами около полусуток. Хотя расстояние до скопления 17 000 св. лет, оно самое яркое на небе. Здесь расположена Туманность Бумеранг — самое холодное место во Вселенной. В Центавре находится также необычная эллиптическая галактика NGC 5128, пересечённая клочковатой тёмной полосой пыли, образовавшейся, по-видимому, в результате столкновения со спиральной галактикой.

8 Дракон

Дракон
  • Площадь: 1082,952 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,63 %
  • Аббревиатура: DRA

Существует несколько мифов объясняющих появление этого созвездия на небе. Один из них связан с последним, денадцатым, подвигом Геркулеса, который заключался в том, что он должен был принести царю Еврисфею три золотых яблока из чудесного сада гесперид. Когда Геркулес явился в сад и подошёл к яблоне, на чьих ветвях висели ослепительно сияющие золотые яблоки, на него тут же набросился пышащий пламенем дракон. Но, как известно, Геркулес - герой не из робкого десятка, змея не испугался и одолел чудище крепкими ударами палицей, после чего наконец нарвал золотых плодов и доставил их царю. А богиня Гера подарила дракону место на небе, превратив его в созвездие. Место на небосклоне Дракон занимает символичное - прямо у геркулесовых ног.

Именно в этом созвездии находится северный полюс эклиптики, а его звезда Тубан (она же α Дракона) была ближайшей к северному полюсу Мира звездой в период с 3700 до 1500 до н. э. и снова станет таковой в 21 000 г. н. э. Несмотря на своё название α Дракона не является самой яркой в созвездии. Самая яркая звезда в Драконе - Этамин (γ Дракона). Кроме своей яркости она также примечательня и тем, что наблюдение за ней привело английского астронома Джеймса Брэдли к открытию в 1725 году явления аберрации света.

7 Пегас

Пегас
  • Площадь: 1120,794 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,72 %
  • Аббревиатура: PEG

Пегасом у древних греков назывался мифический крылатый конь. Как это часто бывает в мифологии, существует несколько версий происхождени Пегаса. По одной из них, он рожден горгоной Медузой от Посейдона. После обезглавливания Медузы Персеем Пегас выпрыгнул из её туловища вместе со своим братом воином Хрисаором. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы. Ну а поскольку конь родился у истоков Океана, его и назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Так или иначе, а конь получился расчудесный: летал как ветер, имел стойло в Коринфе, сам при этом жил в горах, мог останавливать рост гор, а ударом копыта о землу выбивал источники. Однако несмотря на всё это Эратосфен лишает созвездие Пегаса чести быть Пегасом, объясняя это тем, что Пегас крылат, а это созвездие (которое в то время вообще-то называли просто «Конь») - бескрыло. Да, на звёздном небе Пегас бескрыл, но в итоге Пегасом оттого называться не перстаёт.

У разных народов издревле это созвездие ассоциировалось с обычным конём. Например, у вавилонян оно так и называлось - «Конь», у древних греков кроме Пегаса это ещё и «Большой Конь». У арабов созвездие и по сей день называется Большой Конь — Аль-фарас Аль-азам.

Наиболее яркие звёзды Пегаса носят в переводе с арабского довольно незамысловатые названия: Маркаб — «Седло» или «Повозка», Шеат — «Плечо», Альгениб — «Пупок Лошади», Эниф — «Нос». В созвездии помимо прочих интересных объектов есть и несколько примечательных. Например, именно здесь расположена NGC 7331 — так называемая сейфертовская спиральная галактика, изображение которой часто используют для того, чтобы дать представление о внешнем виде нашей Галактики, и 51 Peg — первая звезда солнечного типа, у которой была обнаружена экзопланета. Ещё здесь можно найти Квинтет Стефана — группа из пяти взаимодействующих галактик. А ещё в Пегасе нет звезды, помеченной буквой δ. Так получилось из-за того, что Альферац, находящий на границе Пегаса и Андромеды, был в 1928 году окончательно отнесён к Андромеде.

6 Эридан

Эридан
  • Площадь: 1137,919 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,76 %
  • Аббревиатура: ERI

Созвезие-река, созвездие-поток — такое оно протяжённое и извилистое. Из-за такой его формы оно изревле отождествлялось разными народами именно с рекой. Собственно Эридан — это и есть река в древнегреческой мифологии, идентифицируемая с различными реками, в частности, реками Евфрат, По и Нил, а название главной звезды созвездия, Ахернар, означает по-арабски «конец реки». Эридан фигурирует не в одном древнегреческом мифе. Например, именно у Эридана Геркулес узнал от нимф, что только морской бог Нерей знает дорогу к саду гесперид, в котором растёт дерево с золотыми яблоками, у которого его поджидает тот самый Дракон. Но обычно Эридан ассоциируется с мифом о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который не справился с управлением небесной колесницей Солнца. По одной версии мифа, Зевс поразил Фаэтона молнией и сбросил в реку Эридан, по другой же — созвездие представляет собой извилистый путь колесницы.

Из интересных астрономических объектов этого созвездия можно выделить звезду ε Эридана. Это близкая по характеристикам к нашему Солнцу и одна из ближайших к нему звёзд — она находится на расстоянии 10,7 световых лет. Кроме того на конец 2009 года подтверждено наличие одной планеты в её системе, и есть данные о наличии ещё одной.

Ещё одна известная звезда — звезда первой величины Ахернар, голубоватый сверхгигант спектрального класса B3 Vpe, что расположена на юге созвездия. Примечательна эта звезда тем, что является одной из наименее сферической из известных звёзд — она вращается так быстро, что её экваториальный радиус более чем в 1,5 раза больше полярного.

5 Геркулес

Геркулес
  • Площадь: 1225,148 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,97 %
  • Аббревиатура: HER

С этим героем мы уже встречались и уже даже знаем, что за созвездие лежит у его ног. Казалось бы, всё с этим созвездием должно быть просто, однако есть любопытный факт того, что первоначально созвездие не персонофицировалось и называлось «Коленопреклонённый». В каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» оно включено именно под этим именем. Даже у Арата в «Явлениях» (III в. до нашей эры) ещё говорится: «Образ мужа близ них, истомлённого тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина». Однако, уже с V в до нашей эры греки начинают называть созвездие «Геракл». Ну а Геракл (латинизированное Геркулес), напомним, — это один из главных героев древнегреческой мифологии, сын Алкмены и Зевса, известный своими двенадцатью подвигами, в двенадцатом из которым, cогласно одному из мифов, он и способствовал отправке Дракона на небеса.

В этом созвездии расположена точка солнечного апекса, то есть, грубо говоря, точка, в котоую мы движемся вместе с Солнцем относительно других звёзд со скоростью 20 км/с. К слову сказать, при этом Солнце движется вместе с этими звёздами вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/с.

4 Кит

Кит
  • Площадь: 1231,411 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 2,99 %
  • Аббревиатура: CET

Кит распологается недалеко от Водолея и Эридана и продолжет заданную ими водную тематику в этой части небесной сферы. С мифологической точки зрения обычно считается, что в нём запечатлено чудовище, посланное Посейдоном по просьбе уязвлённых нереид угрожать гибелью подданным Кефея, царя эфиопского. Уязвлены нереиды, согласно мифу, были нескромной выходкой кефеевой жены Кассиопеи — подумать только, она однажды похвалилась, что превосходит их красотой! В итоге весь груз возникших проблем лёг на плечи Кефея, а по факту ещё и на его верноподданных. Благо у царя кроме жены были ещё оракул и дочь. Оракул заявил, что гнев божества укротится только тогда, когда Кефей принесёт свою дочь Андромеду в жертву чудовищу. Узнав это, жители страны принудили своего царя пойти на эту жертву. И вот, прикованная к утёсу, Андромеда была предоставлена на произвол чудовища. Но тут её, прекрасную как никогда, увидел Персей, и будучи обворожённым с ног до головы заявил, что покончит с чудищем, если по результатам подвига Андромеда станет его женой. После урегулирования всех формальностей герой отправился на бой с бестей. Здесь он в очередной раз проявил всю свою удаль и победил чудовище, показав ему добытый давеча лик Горгоны Медузы, обращающий всех, кто его узреет, в камень. Однако есть и другая версия, согласно которой Персей зарубил чудище мечом Гермеса, которым он отсёк голову и самой Медузе.

В созвездии Кита находится переменная звезда Мира (ο Кита), давшая название целому классу звёзд — «мириды». Эта звезда интересна тем, что в течение своего периода 331,65 дня она меняет свой блеск от 2,0m, становясь самой яркой в созвездии, до 10,1m, оказываясь невидимой даже в бинокль.

Другая известная звезда — τ Кита, 17-я по расстоянию до Земли и похожая по характеристикам на Солнце из-за чего она не раз упоминалась во многих фантастических произведениях, в том числе и в песне В.С. Высоцкого - «В далёком созвездии Тау Кита...».

3 Большая Медведица

Большая Медведица
  • Площадь: 1279,660 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 3,10 %
  • Аббревиатура: UMA

Известное всем созвездие северного полушария Большая Медведица занимает третье место по площади занимаемомого места на небесной сфере. Семь наиболее ярких звёзд созвездия образуют всем известный Большой Ковш. Из-за своей приметности этот астеризм известен с древних времён многим народам, каждый из которых называл его на свой лад: Коромысло, Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов, Раковиа и т.п. Есть даже вариант трактовки астеризма, отражённый в названии «Катафалк и Плакальщицы». Здесь астеризм мыслится похоронной процессией: впереди плакальщицы, возглавляемые предводителем, за ними погребальные носилки. Это даёт объяснение названию звезды η Большой Медведицы «предводитель плакальщиц».

5 внутренних звёзд Ковша (кроме крайних α и η) принадлежат единой группе в пространстве — движущемуся скоплению Большой Медведицы, которое довольно быстро перемещается по небу. Дубхе (звезда Ковша, самая близкая к Полярной звезде) и Бенетнаш (последняя звезда в ручке Ковша) движутся в другую сторону, поэтому форма Ковша существенно меняется примерно за 100000 лет. Звёзды Мерак и Дубхе, образующие дальнюю от «ручки» «стенку» Ковша, называют Указателями, поскольку проведённая через них прямая упирается в Полярную звезду.

Есть у Ковша и ещё одна «достопримечательность». Рядом с Мицаром зоркий глаз видит звезду 4 величины Алькор (80 Большой Медведицы), что по-арабски значит «забытая», или «незначительная». Считается, что способность различить звезду Алькор с древнейших времён была признанной проверкой зоркости. Пару звёзд Мицар и Алькор часто называют «Конь и всадник».

Всеобъясняющие греческие мифы, конечно же, имеют свои версии появления на небе этой примечательной группы звёзд. Они повествуют о том, что либо Зевс превратил прекрасную Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от мести Геры, либо (версия, поведанная Филемоном из Сиракуз) что младенец-Зевс также превратил в медведиц уже двух критских нимф, которых прятал от Кроноса, а затем перенёс их на небо в виде Большой и Малой Медведиц. Кроме всего прочего первый миф попутно повествует и о появлении созвездий Волопаса, Малой Медведицы и Гончих. Если кратко, то у царя Аркадии Ликаона была прекрасная дочь Каллисто. Настолько прекрасная, что даже сам Зевс восхищался её красотой и тайком от богини Геры постоянно навещал её во дворце Ликаона. От него она вскоре родила сына Аркада, который вдальнейшем прослыл как заядлый и ловкий охотник. Но вот тайное стало явным и Гера узнала о Зевсе и Каллисто. Как следствие этого, она пришла в ярость и превратила Каллисто в медведицу. Вечером того же дня, Аркад, возвратившись домой с охоты, обнаружил в доме медведицу. Охотником он был простым и, увидев дичь, сразу же принялся натягивать тетиву, но тут-то и появился Зевс, прекратил всё это действо с превращениями, местью и луками. Недолго думая он схватил медведицу-Каллисто за хвост и рванул на небо, где и оставил её в виде созвездия, тем самым спася её от смерти, а Аркада от страшного претупления. Потом он переместил туда и любимую служанку Каллисто в виде Малой Медведицы. И Аркада не забыл - он стал созвездием Волопаса, охраняющим свою мать-медвеицу и удерживающим Гончих Псов, жаждущих наброситься на неё.

2 Дева

Дева
  • Площадь: 1294,428 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 3,14 %
  • Аббревиатура: VIR

Созвездие Девы — зодиакальное созвездие в котором в наше время расположена точка осеннего равноденствия. Дева занимает второе место по площади среди прочих созвездий, и, конечно же, всеобъемлющая древнегреческая мифология не могла обойти стороной такое крупное созвездие. Греки видели в нём самых разных богинь и героинь, однако наиболее распространена версия, что это — Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны. Но среди прочих есть и трагический миф о Дионисе, дары приносящем, и непредсказуемых последствиях употребления даров оного. Этот миф рассказывает о появлении на небе сразу трёх удалённых друг от друга созвездий: Девы, Волопаса и Большого Пса. Да, еще один и не последний вариант мифа о появлении Волопаса.

История эта повествует о временах, когда люди только открывали для себя как процесс изготовления алкогольных напитков, так и их употребление. В те далёкие времена бог Дионис энергично шагал со своей свитой по свету и дарил людям секреты искусства виноделия, тем самым желая людям счастья и веселья. Кто-то встречал его альтруистические деяния радостно и радушно, а кто-то наоборот. Первые щедро одаривались, а вторые попадали в немилость как минимум Диониса и Зевса, получая от них первосортные наказания. В число первых, то еcть щедро одаренных, попал и некий волопас Икарий. Икарий оказался хорошим учеником и смог успешно воспроизвести чудесное вино, рецептом которого одарил его сам Дионис. Вечером Икарий, как человек широкой души, угостил диковиным напитком своих пастухов, вернувшихся с поля после тяжёлого трудового дня. Пастухи оказались людьми простыми и интерпритировали эффект, оказываемый вином на сознание (который, согласно мифу, им до того был не ведом) как попытку Икария отравить своих рабочих. В результате под действием алкогольного опьянения они убили своего хозяина, а тело решили спрятать в глубокой расщелине, что располагалась в высоких горах. На том история Икария и кончилась.

У Икария была дочь Эригона. После исчезновения отца, Эригона не покладая рук искала его, но поиски не давали результатов. Ситуация казалась безнадёжной, но однажды она отправилась на поиски не одна, а с собакой Майрой, и та направилась в высокие горы. След привёл Эригону и Майру в ту самую глубокую расщелину. Здесь она обнаружила своего убитого отца. Впоследствии, глубоко отчаявшись, Эригона повесилась на дереве рядом с его могилой.

Здесь, на этом мрачном и печальном моменте, в истории опять появляется бог Дионис, который и отправляет на небо Икария, Эригону и её верную собаку Майру в виде созвездий, известных сегодня как Волопас, Дева и Большой Пёс.

Взвращаясь от печальных глубин мифологии к таинственным глубинам космоса, можно добавить, что правый верхний район созвездия Девы представляет исключительный интерес для специалистов, занимающихся внегалактической астрономией. А всё потому, что десь на сравнительно небольшом участке неба сосредоточено не менее двух с половиной тысяч далеких галактик. Это поле, усеянное звёздными системами, выходит за пределы созвездия Девы и простирается выше в область созвездия Волосы Вероники (которое когда-то считалось частью созвездия Девы). Это огромное облако галактик находится настолько далеко, что свет от него доходит до Земли лишь за 1,3 миллиарда лет. Рассматривая эту область неба, мы получаем возможность заглянуть в отдалённое прошлое Вселенной.

На расстоянии около 59 млн световых лет находится скопление галактик Девы, содержащее не менее 1500 членов. Также в созвездии Девы расположены известная галактика Сомбреро (M 104) и ярчайший квазар 3C 273 - наиболее далёкий объект, доступный любительскому телескопу.

1 Гидра

Гидра
  • Площадь: 1302,844 кв. гр.
  • Занимает от общей площади: 3,16 %
  • Аббревиатура: HYA

Созвездие Гидры - самое большое созвездие по занимаемой площади на небосклоне. Гидра расположена в южном полушарии и соседствует с экваториальным созвездием Девы. Древние греки считали созвездие за образ Лернейской гидры из второго подвига Геракла. Согласно мифам царь Еврисфей не засчитал этот подвиг, так как в его выполнении Гераклу помогал его сподвижник Иолай - он прижигал отрубленные головы. Но это не помешало отцу Геракла, громовержцу Зевсу, запечетлеть Гидру на небесах в виде созвездия в честь такого славного и доблестного подвига сына.

В западной части созвездия легко обнаруживается многоугольник неправильной формы. Это астеризм, который широко известен под названием Голова гидры. Он включает пять звёзд — ζ, ε, δ, σ и η Гидры. Арабский эквивалент астеризма носит название Жемчужное ожерелье, а китайский — Алая птица. Также в этом созвездии можно полюбоваться в телескоп на планетарную туманность с поэтичным названием Призрак Юпитера.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить