10 Нурлан Смагулов

Нурлан Смагулов
  • Состояние: $450 млн
  • Изменение за год: +$50 млн
  • Возраст: 52
  • Источники: Авторетейл, машиностроение, девелопмент

Десятую строчку в рейтинге богатейших людей Казахстана занимает Нурлан Смагулов — известный предприниматель, почетный консул Новой Зеландии в Казахстане и член Градостроительного совета г.Алматы, меценат.

Нурлан Смагулов – единственный собственник «Астана Групп», в которую входят «Астана Моторс» (11 мировых автобрендов) и сеть ТРЦ MEGA (MEGA Alma-Ata и MEGA Park в Алматы, MEGA Silk Way в Астане). Также «Астана Групп» включает сеть кофеен Аngel-in-us по южнокорейской франшизе.

В мае 2018 года Президент Нурсултан Назарбаев наградил Нурлана Смагулова орденом «Барыс» II степени за особые заслуги в государственной, производственной, и общественной деятельности.

9 Бахытбек Байсеитов

Бахытбек Байсеитов
  • Состояние: $571 млн
  • Изменение за год: +$122 млн
  • Возраст: 59
  • Источники: Финансы, инвестиции

Бахытбек Рымбекович Байсеитов — казахский финансист, председатель совета директоров и основной акционер банка «ЦентрКредит». Ему сейчас принадлежит 48,07% простых акций банка.

Бизнесмен владеет 100% АО «АИФРИ Orient Investments» и 88% нефтяной Caspian Services Inc. В 2017 году в структуре «АИФРИ Orient Investments» произошли изменения: были проданы АО «Nomad Investmens Group» за 100,5 млн тенге, 50% ТОО «Терискей» за 320 млн тенге и куплено 52,2% строительного ТОО «Тургын уй Карасу» за 192 млн тенге.

Награждён орденами «Курмет» и «Звезда Содружества», а также медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Тыңға 50 жыл» (2004), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005), «Астананың 10 жылдығы» (2008).

8 Кенес Ракишев

Кенес Ракишев
  • Состояние: $691 млн
  • Изменение за год: -$14 млн
  • Возраст: 38
  • Источники: ГМК, финансы, IT

Кенес Ракишев — казахстанский предприниматель, венчурный инвестор и акционер. В феврале 2018 года Кенес Ракишев вывел на KASE АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), в котором является единственным собственником. В 2016 году Fincraft приобрел на международном рынке акции энергетической компании Норвегии Araca Energy Asa, которые затем были обесценены с убытком 971,1 млн тенге. Бизнесмен – единственный акционер БТА Банка (в 2015 году действие банковской лицензии прекращено). В марте 2018 года Ракишев вышел из совета директоров БТА Банка и больше не занимается оперативным руководством финучреждения.

В начале 2018 года Ракишев вышел из Central Asia Metals Plc, в котором владел 6%, и купил 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk. Бизнесмену также принадлежат 77,72% холдинга SAT & Company, 16,1% в АО «Страховая компания Standard» и 18,3% в NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ.

7 Даурен Жаксыбек

Даурен Жаксыбек
  • Состояние: $700 млн
  • Изменение за год: +$202 млн
  • Возраст: 39
  • Источники: Финансы

Даурен Жаксыбек владеет крупной долей в корпорации «Цесна». В структуру группы компаний «Цесна» входит финансовый холдинг «Цесна», АО «Цеснабанк», ТОО «Газета «Инфо-Цес», АО «Цесна Капитал», страховая компания «Цесна Гарант».

В марте 2013 года Даурен Жаксыбек был назван победителем в номинации «Динамично развивающийся бизнес» традиционного конкурса Ernst & Young «Предприниматель года».

В марте 2018 года Даурен Жаксыбек продал весь пакет акций в 41,38% АО «Банк ЦентрКредит» Бахытбеку Байсеитову и Владиславу Ли, бывшему председателю правления, а ныне члену совета директоров Банка ЦентрКредит. Сумма сделки не разглашается.

6 Рашид Сарсенов

Рашид Сарсенов
  • Состояние: $735 млн
  • Изменение за год: +$15 млн
  • Возраст: 69
  • Источники: Нефтетрейдинг, металлообработка, финансы

Рашид Сарсенов — казахстанский предприниматель, председатель наблюдательного совета (совета директоров) АО «Мангистаумунайгаз», другие источники указывают, что он являлся владельцем нефтяной компании «Мангистаумунайгаз» и считался деловым партнером Рахата Алиева, также характеризуют его как прославившегося крайне нечистоплотными методами, применением подкупа и клеветы в прессе, и непреодолимой тягой к незаконным льготам и послаблениям.

Сарсенову принадлежат 84,45% акций АО «Нурбанк» и 100% страховой компании «Виктория», сеть автозаправочных станций Gelios. В Павлодаре он владеет долями в заводах KSP Steel и «Кастинг», в Кокшетау – «Кокше-Цемент», в Актау – «Завод стеклопластиковых труб» и отелем Caspian Riviera. Бизнесмену также принадлежит компания по производству и реализации воды Vita, торговые сети «Французский дом», Beautymania, Imperial Home, «Планета красоты», конный клуб «Дибек». Есть у него и активы в сфере образования: Алматинский колледж строительства и менеджмента и Каспийский общественный университет.

5 Алиджан Ибрагимов

Алиджан Ибрагимов
  • Состояние: $2,3 млрд
  • Изменение за год: +$300 млн
  • Возраст: 64
  • Источники: Металлы

Наложенные в апреле 2018 года США санкции на российского миллиардера Олега Дерипаску и его компании, в частности «Русал», задели и бизнес ERG, принадлежащий Алиджану Ибрагимову с партнерами. Дело в том, что входящее в группу АО «Алюминий Казахстана», основная деятельность которого заключается в добыче бокситов и выпуске глинозема (оксид алюминия), экспортирует большую часть продукции как раз на алюминиевые заводы «Русала». В год «Алюминий Казахстана» производит около 1,5 млн тонн глинозема. В 2016 году, согласно финансовому отчету, компания отгрузила «Русалу» свыше 1 млн тонн сырья по долгосрочному контракту, срок которого истекает в 2020 году. Выручка АО «Алюминий Казахстана» в 2016 году составила 150,9 млрд тенге, из которых 70,82% получено от «Русала». В апреле Министерство по инвестициям и развитию РК, комментируя ситуацию с ERG и «Русалом», сообщило, что примет меры для устранения негативного влияния антироссийских санкций на горно-металлургические предприятия страны, но не уточнило, какие именно меры.

ERG – добывающая группа, к казахстанским структурам которой относятся также АО «ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение и Казахстанский электролизный завод. Ибрагимов также владеет 33,3% акций International Mineral Resources II B.V. (IMR), 33,3% АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк, 33,3% АО «Евразийская промышленная компания» и 33,3% «Евразийская производственная компания».

По его собственному утверждению, Ибрагимов демократ и либерал.

4 Булат Утемуратов

Булат Утемуратов
  • Состояние: $2,6 млрд
  • Изменение за год: +$200 млн
  • Возраст: 60
  • Источники: ГМК, финансы, телеком, гостиничный бизнес

Четвертое место рейтинга богатейших казахстанцев 2018 года занимает лидер 2016 года – Булат Утемуратов. С декабря 2008 по март 2013 являлся внештатным советником Президента РК, с мая 2010 по март 2013 — специальным представителем Президента РК по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой. С февраля 2014 года — основатель и член Попечительского совета Частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас»

В феврале 2018 года сменился председатель правления ForteBank, 88,45% которого принадлежат Булату Утемуратову. Этот пост занял Гурам Андроникашвили, а его предшественник Магжан Ауезов стал председателем совета директоров. На 1 марта 2018 года банк занимал пятое место среди БВУ Казахстана по активам, которые составили 1,4 трлн тенге, увеличившись с прошлого года на 12%. Собственный капитал составил 180,7 млрд тенге.

Кроме этого, Булат Утемуратов через группу компаний «Верный Капитал» владеет миноритарным пакетом Glencore Plc, контролирует 25% ТОО «КаР-Тел» и 49,9% ООО «Sky Mobile» (операторы связи «Билайн» в Казахстане и Кыргызстане). Общий размер активов под управлением ГК «Верный Капитал» составляет около $4 млрд, последние три года внутренняя норма доходности (IRR) по группе равна 54%. Управляющая компания владеет информационно-аналитическим интернет-порталом Informburo.kz, ТРК «31 канал», оператором медиарекламного рынка «Vi Казахстан», отелями Ritz-Carlton в Астане, Вене и Москве, отелем Rixos Borovoe, франшизой фастфуда Burger King в Казахстане, девелоперской компанией Global Development, компанией «Южно-Кыргызский цемент» и аэропортом Сары-Арка в Караганде.

3 Динара Кулибаева

Динара Кулибаева
  • Состояние: $3,1 млрд
  • Изменение за год: +$0,9 млрд
  • Возраст: 50
  • Источники: Диверсифицированный бизнес

Динара Кулибаева — средняя дочь президента Республики Казахстан, Нурсултана Назарбаева и Сары Алпысовны Назарбаевой. Самая богатая женщина Казахстана, акционер Народного банка Казахстана. Eдинственная женщина из Средней Азии, появившаяся в списке мировых миллиардеров журнала Forbes.

Динара Кулибаева является единственным учредителем и главой Национального фонда образования Нурсултана Назарбаева, членом совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председателем совета директоров АО «Казахстанско-Британский технический университет».

Динара Кулибаева не является публичной личностью. В настоящее время проживает в Швейцарии.

2 Тимур Кулибаев

Тимур Кулибаев
  • Состояние: $3,1 млрд
  • Изменение за год: +$0,9 млрд
  • Возраст: 51
  • Источники: Диверсифицированный бизнес

Тимур Кулибаев совместно с женой Динарой Кулибаевой владеет Народным банком Казахстана через АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС». Также в числе его казахстанских активов значатся ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Mercury Properties», АО «Аксайгазсервис», ТОО «Viled Group», ТОО «Viled Fashion» (магазин Saks Fifth Avenue) и другие. Пополам с Михаилом Гуцериевым является собственником АО «Каспий Нефть». Тимур Кулибаев возглавляет Национальную палату предпринимателей «Атамекен», является президентом Национального олимпийского комитета РК и вице-президентом Олимпийского совета Азии. Член совета директоров российского «Газпрома».

Противниками Тимура Кулибаева — бежавшим в Лондон банкиром Мухтаром Аблязовым (обвинен в хищении денег и отмывании капитала, расследования в Казахстане, России и Великобритании) и бежавшим в Вену экс-генералом Рахатом Алиевым (обвинен в похищении людей, убийствах и попытке государственного переворота) — были выдвинуты обвинения в адрес Кулибаева, однако проведенное расследование их опровергло. Швейцарский прокурор подтвердил, что запрос с просьбой о взаимной правовой помощи, высланный казахстанскому прокурору, показал, что Кулибаев не был вовлечен ни в какие финансовые нарушения, которые могли бы привести к отмыванию денег в Швейцарии.

1 Владимир Ким

Владимир Ким
  • Состояние: $3,4 млрд
  • Изменение за год: +$0,9 млрд
  • Возраст: 57
  • Источники: Металлы

Богатейшим казахстанцем в 2018 году снова стал Владимир Ким. Мировой рынок меди сегодня позитивен – средняя стоимость за 1 тонну металла доходит до $7 тыс., это лучшая цена за последние три года. Одной из причин спроса, по мнению аналитиков, является бум зеленой экономики и развитие рынка электромобилей. На этом фоне значительно увеличилась стоимость акций KAZ Minerals PLC, в которой Владимиру Киму принадлежит 33,43%, на Лондонской фондовой бирже (LSE): с £3,67 на начало 2017 года до £8,84 на начало 2018-го за штуку. В феврале текущего года компания объявила о рассмотрении возможности покупки мажоритарной доли медного проекта Баимского месторождения на Чукотке, которым владеет Роман Абрамович (состояние $10,8 млрд). Месторождение является одним из крупнейших в мире, его запасы оцениваются в 9,5 млн тонн, однако на проекте нет развитой инфраструктуры.

Его компания ведет операционную деятельность в Восточном Казахстане, Павлодарской области и на медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане. В 2016 году общий объем производства меди в катодном эквиваленте составил 140 тыс. тонн, в качестве попутной продукции произведено 75 тыс. тонн цинка в концентрате, 120 тыс. унций золота в эквиваленте слитков и 3 103 млн унций серебра в эквиваленте слитков. Акции KAZ Minerals plc котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

Кроме KAZ Minerals PLC бизнесмен владеет 70%-ной долей в ТОО «Корпорация Казахмыс», 99,60% – в RBK Bank и 17,5% – в АО «Казахалтын».

Источник: Forbes Казахстан



Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить