10 Тоттенхэм Хотспур

Тоттенхэм Хотспур
  • Стоимость: $1 058 000 000
  • Годовой доход: $310 000 000
  • Год основания: 1882
  • Лига: Флаг Англии Английская Премьер-лига

История клуба «Тоттенхэм Хотспур» началась 5 сентября 1882 года. Несколько учеников одной из местных школ решили основать свою футбольную команду. Поддержка «Тоттенхэма» в Великобритании является одной из самых массовых. Особой популярностью клуб пользуется в Северном Лондоне и в окрестностях британской столицы. Клубы поддержки «Тоттенхэма» разбросаны по всему миру. Главным врагом своего клуба болельщики «Шпор» считают лондонский «Арсенал». Острое противостояние существует также с «Челси» и с «Вест Хэм Юнайтед». У своих недругов «Тоттенхэм» пользуется репутацией «еврейского клуба», из-за того, что клуб расположен в еврейском квартале и исторически значительную часть фанатов составляли евреи.

9 Ювентус

Ювентус
  • Стоимость: $1 258 000 000
  • Годовой доход: $379 000 000
  • Год основания: 1897
  • Лига: Флаг Италии Серия A

1 ноября 1897 года студенты из лицея «Massimo d’Azeglio» основали в Турине спортивный клуб «Ювентус». Первоначальная форма клуба была розового цвета, но уже в 1903 году «Ювентус» стал играть в чёрно-белых футболках. Самое известное прозвище «Ювентуса» — «Старая синьора» (la Vecchia signora). Есть несколько версий на этот счёт. Одна из них связана с формой клуба. Существует ещё одна версия происхождения этого прозвища: «синьора» в прозвище клуба появилось из-за эмблемы команды, которая до 1930-х годов напоминала веер. В начале XX века за «Ювентус» болели в основном люди из буржуазных классов. В середине ХХ века за клуб болели рабочие, механики и машиностроители, так как команду купил автоконцерн FIAT. После второй мировой войны за «Ювентус» стали болеть мигранты и жители севера Италии. По мере усиления внутренней миграции, произошедшего между 50-ми и 70-ми годами, за «Ювентус» стали болеть в основном мигранты, а коренные жители Турина поддерживают «Торино».

8 Ливерпуль

Ливерпуль
  • Стоимость: $1 492 000 000
  • Годовой доход: $448 000 000
  • Год основания: 1892
  • Лига: Флаг Англии Английская Премьер-лига

«Ливерпуль» был основан из-за спора вокруг арендной платы, между комитетом «Эвертона» и Джоном Хоулдингом, президентом клуба и владельцем земли на «Энфилде». Хоулдинг был обвинен в использовании своего положения для личной наживы. После восьми лет на стадионе, «Эвертон» переехал на «Гудисон Парк» в 1892 году, а Хоулдинг основал «Ливерпуль» для того чтобы команда играла на «Энфилде». Самым принципиальным соперником для «Ливерпуля» является другой мерсисайдский клуб «Эвертон», матчи с их участием называются Мерсисайдским дерби. В отличие от других футбольных противостояний, соперничество между «Красными» и «Ирисками» не носит географической, религиозной или политической окраски. Болельщики «Ливерпуля» были вовлечены в две крупнейшие футбольные трагедии: «Эйзельскую», произошедшую 25 мая 1985 года в Брюсселе во время финальной игры Кубка европейских чемпионов между командами «Ювентус» и «Ливерпуль», в которой из-за обрушения стены стадиона погибло 39 болельщиков «Ювентуса» и трагедии на «Хилсборо», произошедшей 15 апреля 1989 года в Шеффилде во время полуфинальной игры Кубка Англии, в которой из-за ограждений по периметру трибун в давке погибло 96 фанатов «Ливерпуля», в том числе двоюродный брат бывшего капитана команды Стивена Джеррарда.

7 Челси

Челси
  • Стоимость: $1 845 000 000
  • Годовой доход: $497 000 000
  • Год основания: 1905
  • Лига: Флаг Англии Английская Премьер-лига

Клуб быстро завоевал популярность среди болельщиков, но не смог выиграть ни одного трофея в первые 50 лет своего существования. К самому первому успеху «Челси» пришёл в Кубке Англии, он занял второе место в 1915 году. За время своего существования «Челси» сменил четыре эмблемы, считавшиеся основными. Первой стала эмблема с изображением «Пенсионеров Челси», принятая в 1905 году. От неё клуб получил своё прозвище — «Пенсионеры». Лев с посохом в круге использовался с 1953 по 1986 год. После побед в Кубке Англии, к эмблеме добавились варианты со звёздами по бокам льва или с Кубком страны. В 1986 году состоялось принятие новой эмблемы клуба. Она была составлена в нескольких видах расцветок — лев и аббревиатура клуба могли иметь красный, синий или жёлтый цвета. В 1970-х и 1980-х годах, фанаты «Челси» были долго связаны с футбольным хулиганством. Клубная «футбольная фирма», первоначально названная Chelsea Shed Boys, теперь известная как Chelsea Headhunters, была печально известна благодаря своим националистическим воззрениям и насильственным действиям в отношении «футбольных фирм» других команд, таких, как вестхэмовской Inter City Firm, и миллуолловской Millwall Bushwackers.

6 Арсенал

Арсенал
  • Стоимость: $1 932 000 000
  • Годовой доход: $520 000 000
  • Год основания: 1886
  • Лига: Флаг Англии Английская Премьер-лига

Клуб «Арсенал» был основан в 1886 году на юго-востоке Лондона рабочими артиллерийского завода «Ройал Арсенал», который располагается в Вулидже. Первоначально клуб назывался «Дайал Скуэр». Свой первый матч «Арсенал» провел 11 декабря 1886 года против «Истерн Уондерерс». Победу одержали «канониры» со счётом 6:0. Спустя две недели на Рождество было организовано собрание игроков, на котором было решено переименовать клуб в «Ройал Арсенал», выбрано место для проведения игр и форма игроков. Красный цвет был предложен бывшим игроком «Ноттингем Форест» Фрэдом Бирдсли. Болельщики «Арсенала» часто называют себя «Gooners», название происходит от прозвища команды — «Канониры» («Gunners»). Точное происхождение этого прозвища неизвестно. По одной из версий скандинавские болельщики команды произносили слово «gunners» с акцентом, что звучало примерно как «gooners». Местным болельщикам это понравилось и они тоже стали так себя называть. Основные соперники болельщиков «Арсенала» — фанаты «Тоттенхэм Хотспур». Матч между этими двумя клубами называют «Дерби Северного Лондона».

5 Манчестер Сити

Манчестер Сити
  • Стоимость: $2 083 000 000
  • Годовой доход: $583 000 000
  • Год основания: 1880
  • Лига: Флаг Англии Английская Премьер-лига

Основатель футбольного клуба, именуемого сегодня «Манчестер Сити», родилась в 1855 году. Анна Коннелл была дочерью священника Петра I в Харрогите Артура Коннелла. Эмблема клуба была создана на основе герба города Манчестера. Чтобы демонстрировать гордость возможностью представлять Манчестер на футбольном поле, в финалах крупных турниров командой используются специальные комплекты формы, на которой вместо эмблемы нанесён герб города. Традиционными цветами клуба «Манчестер Сити» являются белый и небесно-голубой. В «Манчестер Сити» навечно изъят из обращения номер 23, под которым играл Марк-Вивьен Фоэ — камерунский футболист «горожан», погибший от сердечного приступа во время полуфинала Кубка конфедераций в 2003 году.

4 Бавария

Бавария
  • Стоимость: $2 713 000 000
  • Годовой доход: $657 000 000
  • Год основания: 1900
  • Лига: Флаг Германии Бундеслига

Первым футбольным клубом в городе стал существующий и в настоящее время «Мюнхен 1860», основанный как гимнастический, этот клуб в 1899 году открыл футбольную секцию. «Бавария» появилась чуть позже — 27 февраля 1900 года, спустя месяц после того, как был создан Немецкий футбольный союз. На собрании футбольной секции мюнхенского гимнастического союза обсуждение вопроса, оставаться ли под крышей гимнастов или начать самостоятельную жизнь, обернулось расколом: 11 человек во главе с берлинцем Францем Йоном покинули собрание и в кабачке «Гизела» приняли решении о создании футбольного клуба «Байерн» — в честь германской земли, столицей которой и является Мюнхен. Что касается финансового вопроса, то Бавария является исключением в профессиональном международном футболе, стабильно являясь прибыльной. Другие клубы часто несут убытки, пользуются кредитами, в то время как Бавария использует внутренние источники финансирования. Также Бавария отличается от других европейских топ-клубов в составе доходов, в то время как другие клубы получают более 35 % своих доходов от прав на трансляцию, Бавария зарабатывают только 22-25 % своих доходов таким образом.

3 Реал Мадрид

Реал Мадрид
  • Стоимость: $3 580 000 000
  • Годовой доход: $688 000 000
  • Год основания: 1902
  • Лига: Флаг Испании Примера

В 1896-м году был создан клуб «Футбол Скай», ставший прародителем мадридского клуба. Но официальной датой основания считается 6 марта 1902 года, когда братья Падрос и Хулиан Паласиосы открывают клуб под названием Madrid Football Club. 29 июня 1920 года король Испании Альфонс XIII присвоил клубу титул Королевский. Отсюда современное название клуба — Real Madrid. «Реал Мадрид» — один из трёх клубов, которые ни разу не покидали высший испанский дивизион, двумя другими являются «Барселона» и «Атлетик Бильбао». Издание Sporting Intelligence на основе анализа финансовых ведомостей 14 топ-клубов в разных видах спорта по всему миру, пришли к выводу, что футболисты «Реала» получают в среднем $7 356 632 в год.

2 Барселона

Барселона
  • Стоимость: $3 635 000 000
  • Годовой доход: $688 000 000
  • Год основания: 1899
  • Лига: Флаг Испании Примера

Каталонский профессиональный футбольный клуб из одноимённого города, один из самых титулованных клубов в Испании и в мире. Основан в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда происходит и девиз — Més que un club — «Больше, чем клуб». Эмблема имеет форму «котла», разделенного на три квартела. В двух верхних воспроизводится флаг города Барселоны (то есть Крест святого Георгия и флаг Каталонии). В нижней части расположен кожаный мяч образца первой половины XX века на фоне сине-гранатовых полос — цветов клуба. В центре щита на золотистой полосе, которая отделяет верхнюю и нижнюю части герба, выведены инициалы названия клуба FCB (Football Club Barcelona).

1 Манчестер Юнайтед

Манчестер Юнайтед
  • Стоимость: $3 689 000 000
  • Годовой доход: $765 000 000
  • Год основания: 1878
  • Лига: Флаг Англии Английская Премьер-лига

Старейший клуб данного рейтинга. Клуб был сформирован под названием Newton Heath L&YR F.C группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 году. Клубная форма содержала два цвета — зелёный и золотой. На протяжении 15 лет команда выступала на небольшом полуразрушенном поле «Норт Роуд», после чего переехала на стадион «Бэнк Стрит» в Клейтоне в 1893 году. В 1902 году команда была на грани банкротства, имея задолженность в размере более 2500 фунтов. Стадион «Бэнк Стрит» даже был закрыт судебными приставами. От закрытия клуб спас Джон Генри Дейвис, управляющий пивоваренного завода Манчестера, который вложил в команду солидные по тем временам инвестиции. С 26 апреля 1902 года клуб изменил название и стал официально называться «Манчестер Юнайтед». Одновременно поменялись клубные цвета — с зелёного и золотого на красный и белый. «Манчестер Юнайтед» считается самым популярным футбольным клубом в мире с самой высокой посещаемостью домашних матчей среди всех европейских клубов. По поводу того, кто является главным соперником «Манчестер Юнайтед», существуют различные мнения. Традиционно главными соперниками клуба были «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Лидс Юнайтед», хотя в последнее десятилетие к этому списку добавился «Арсенал».

Источник: данные Forbes на 1 июня 2017



Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить