10 Господня армия сопротивления

Господня армия сопротивления
  • Идеология: Парахристианизм
  • Количество членов: 500 – 3 000
  • Активна в: Уганда, Судан

Господня армия сопротивления (LRA, Lord’s Resistance Army) — угандийская националистическая повстанческая группировка. Рекрутирует своих солдат из представителей народности ачоли. Также рассматривается как деструктивная секта.

Основана Джозефом Кони, объявившим себя пророком и гласом Святого Духа, моральным преемником Элис Лаквены, присвоившим себе титул генерал-майора. Группировка действует с 1987, сражаясь против правительства Мусевени за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях. Сперва группировка носила название «угандийская народно-демократическая христианская армия», затем сменила его на «угандийская христианско-демократическая армия», с 1991-92 движение носит своё современное имя. В идеологии организации элементы христианского учения сочетаются с традиционными африканскими верованиями.

28 декабря 2008 года угандийские военные обвинили ГАС в убийстве 45 человек в католической церкви на северо-востоке Демократической Республики Конго. Вскоре эти данные были подтверждены. Согласно уточнённым сведениям, убийства имели место в католической церкви в окрестностях Дорумы, в 40 км от суданской границы. В этих данных сообщалось, что части человеческих тел были разбросаны всюду: внутри церкви и у входа. Капитан Крис Магези также подтвердил, что боевики убили и расчленили тела 45 человек. Организация Каритас оценила количество жертв в 500 человек. Они также сообщили, что боевики ГАС напали на концерт, организованный 25 декабря в честь Рождества в Фарадже, совершив повторное нападение следующим утром. В ходе этих нападений погибло всего около 150 человек. Каритас сообщила, что боевики также учинили резню в церкви в Дунгу, убив 75 человек. Повстанцы сожгли церковь, а также убили 48 человек в Бангади, и 213 — в Гурбе. Офис управления по координации гуманитарных вопросов ООН оценил общее количество жертв в Фарадже, Доруме и Гурбе в 189 человек.

9 Революционные вооружённые силы Колумбии

Революционные вооружённые силы Колумбии
  • Идеология: Марксизм-ленинизм, боливарианизм
  • Количество членов: 8 000 – 9 000
  • Активна в: Колумбия

Революционные вооружённые силы Колумбии (ФАРК, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внёс ФАРК в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе боливарианских идей.

За всё время конфликта между колумбийскими властями и ФАРК с 1958 года жертвами стали по меньшей мере 220 тысяч человек, в том числе 177 тыс. из числа мирного населения, около 45 тыс. пропали без вести, свыше 5 млн гражданских лиц стали беженцами.

8 Лашкаре-Тайба

Лашкаре-Тайба
  • Идеология: Исламизм
  • Активна в: Пакистан, Афганистан, Индия, Бангладеш

Лашкаре-Тайба — одна из самых больших и самых активных террористических организаций в Южной Азии. ыла основана Хафизом Мухаммадом Саидом в провинции Кунар, Афганистан, в настоящее время базируется около Лахора, Пакистан.

Управляет несколькими тренировочными лагерями в контролируемом Пакистаном Кашмире. Участники Лашкаре Тайба исполнители всех главных нападений на Индию, их главная цель — освобождения Кашмира от Индии. Некоторые свои теракты участники Лашкар совершили в Пакистане, отдавая особенное предпочтение Карачи, таким образом они выражали свою оппозицию политике президента Мушаррафа. Организация запрещена в Индии, Пакистане, Соединенных Штатах, Великобритании, Европейском союзе, России и Австралии, так как признана террористической.

7 Техрик-е Талибан Пакистан

Техрик-е Талибан Пакистан
  • Идеология: Исламизм
  • Количество членов: 30 000
  • Активна в: Пакистан, Вазиристан

Техрик-е Талибан Пакистан — исламская боевая организация. Базируется в Федерально управляемой территории племен. Представляет собой объединение большинства пакистанских группировок, созданное в декабре 2007 года Байтуллой Мехсудом на основе общих целей: сопротивление «прозападному» пакистанскому правительству, установление непосредственного Шариата в Пакистане, мусульманской Индии, сопротивление войскам НАТО на территориях Пакистана и Афганистана.

Техрик-е Талибан Пакистан не объединена с афганским Талибаном, однако эти группировки тесно сотрудничают, особенно в борьбе против НАТО. Они отличаются в своей истории, незначительно — в целях. В обеих организациях в активной части преобладают пуштуны (иранский народ, населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана, основными отличительными характеристиками которого служат восточноиранский язык пашто, традиции номадизма, кодекс чести Пуштунвалай).

6 Харакат аш-Шабаб

Харакат аш-Шабаб
  • Идеология: Исламизм
  • Количество членов: 3 000
  • Активна в: Сомали

Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин — группа сомалийских исламистов. Возникла в Сомали на осколках Союза исламских судов, когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей, прежде всего вооружённых сил Эфиопии при поддержке США. C 2009 года заняла значительную территорию, c августа 2008 года столицей стал город Кисмайо.

Для эффективной пропаганды, группировка использует различные средства массовой информации, в основном радио. Интернет также является эффективным и недорогим способом для привлечения большей аудитории. Поскольку интернет становится всё более популярным у молодёжи, группировка нередко может вербовать через него новых бойцов, публикуя сообщения на английском, арабском или сомалийском. До изгнания из Могадишо в 2011 году Аль Шабааб контролировал местное телевидение, через которое велась активная пропаганда о добродетельности группировки и проповеди.

5 Боко харам

Боко харам
  • Идеология: Исламский фундаментализм
  • Количество членов: 4 000 – 6 000
  • Активна в: Нигерия, Камерун, Нигер, Чад

Боко харам (Западноафриканская провинция Исламского государства) — радикальная нигерийская исламистская организация. Известна с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф. Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. В июле 2009 года они инициировали беспорядки на севере Нигерии, нападая на христианские церкви и полицейские участки. В мае 2014 года внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.

Присягнув на верность Исламскому государству в марте 2015 года, «Боко харам» сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"».

4 Хезболла

Хезболла
  • Идеология: Исламизм, антиимпериализм, национализм
  • Количество членов: 30 000
  • Активна в: Ливан

Хезболла — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.

В своём манифесте 1985 года организация объявила тремя своими основными целями: «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «приведение фалангистов к ответу за их преступления», и установление в стране исламского режима.

В России «Хезболла» не считается террористической организацией, хотя в 1985 году похитила 3 дипломатов, а известный террорист Имад Мугния по кличке «Гиена» расстрелял дипломата Аркадия Каткова. В ноябре 2015 года замглавы МИД РФ и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов разъяснил эту ситуацию тем, что «Хезболла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана.

3 Талибан

Талибан
  • Идеология: Исламизм, панисламизм
  • Количество членов: 52 000 – 60 000
  • Активна в: Афганистан, Вазиристан, Пакистан

Официальным вероубеждением талибов является ашаризм, и любой, кто противоречит этой идеологии, по мнению боевиков заблудший и подлежит гонению. На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и многое другое. Мужчинам следовало обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен доступ женщин к образованию.

26 февраля 2001 года мулла Омар издал декрет о разрушении всех неисламских памятников в стране. Претворяя декрет в жизнь, в марте того же года талибы взорвали две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в III и в VI в., что вызвало осуждение мировой общественности. Действия талибов были осуждены общественностью, рядом мусульманских стран.

Талибы выступают за запрет женского образования. Объектами их нападений часто становятся школы; только в 2008 году в северо-западном регионе Пакистана Сват ими было уничтожено более 150 школ.

2 Аль-Каида

Аль-Каида
  • Идеология: Исламский фундаментализм, панисламизм
  • Количество членов: 40 000

Аль-Каида — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации №1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

1 Исламское государство

Исламское государство
  • Идеология: Ваххабизм
  • Количество членов: 80 000 – 200 000
  • Активна в: Ближний Восток, Западная Африка, Северная Африка, Северный Кавказ, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия

Исламское государство — международная исламистская суннитская организация, признанная большинством стран террористической, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

ИГ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация. Группировка осуждена одним из крупнейших суннитских улемов Юсуфом аль-Кардави.

Наибольшим репрессиям со стороны ИГ подверглись езиды. Согласно докладу ООН, действия, совершаемые ИГ в отношении них, направлены на то, чтобы уничтожить езидов как группу, и могут быть классифицированы как геноцид.

В докладе отмечается, что боевики ИГ совершают на территории Ирака следующие преступления: массовые казни, этнические чистки, использование несовершеннолетних в боевых действиях, принудительное обращение в ислам. Также боевики ИГ склоняют девочек и женщин иноверцев к занятию проституцией, разрушают исторические памятники и религиозные святыни, совершают нападения на объекты инфраструктуры. В ИГ официально возрождено рабство, открыто действуют невольничьи рынки. По мнению авторов доклада, действия ИГ могут быть классифицированы как геноцид, военные преступления и преступления против человечества.


Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить