Топ 10 | Теории о сне
10 Хранение информации
Многочисленные исследования показали, что сон помогает нам хранить информацию. Когда мы спим, краткосрочные воспоминания перемещаются на длительное хранение в отделы долгосрочной памяти. Нейробиологи обнаружили, что в течение дня воспоминания хранятся в гиппокампе, части мозга, связанной с долговременной памятью. Сон позволяет нашему мозгу передавать воспоминания в разные части мозга, чтобы их можно было запомнить, а иногда даже восстановить. Исследования также обнаружили, что во время того, как воспоминания передаются в кору головного мозга, кажется, что в голове воспроизводится наш день.
9 Обработка эмоций
Все мы видели сны, которые кажутся слишком знакомыми. Например, после просмотра страшного фильма мы можем увидеть кошмар, в котором то, что нас пугает, жутко напоминает монстра из фильма. Сны помогают нам справляться с сильными эмоциями, такими как испуг, грусть и любовь. Психологи считают, что сны необходимы, чтобы разделить эмоции от событий. Это позволяет рассматривать одну ситуацию по-разному и, возможно, помогая в трудной ситуации, посмотреть на нее с другой точки зрения. Некоторые исследователи полагают, что это может быть способом добраться до корня гнева, грусти, страха или счастья, в то время как другие считают, что это безопасное пространство, в котором люди могут решать свои самые глубокие проблемы.
8 Борьба с депрессией
Исследование, проведенное в 2009 году у пациентов с депрессией и беспокойством, обнаружило интересную корреляцию между сновидениями и когнитивными искажениями. Пять исследователей изучили две группы студентов: первая группа состояла из 35 здоровых студентов, а вторая группа из 20 депрессивных и тревожных учеников. Этих учеников разбудили в эпизоде быстрого сна (REM), а затем в эпизоде сна с быстрым движением глаз (NREM). Исследователи обнаружили, что у студентов с депрессией и тревожностью чаще встречались сны с темами агрессии и самоисследования, чем у здоровых пациентов. REM-сон может помочь депрессивным и тревожным пациентам справляться с эмоциями в отношении самоценности, печали и гнева.
7 Защитный инстинкт
Некоторые учёные провели исследования, указывающие на явное сходство между поведением животных, которые притворяются «мёртвыми», чтобы избежать гибели, и состоянием человека, когда ему снятся сны. В момент просмотра сновидений мозг работает точно так же, как при бодрствовании, за исключением двигательной активности тела. При этом то же самое наблюдается у животных, когда они изображают из себя труп в надежде, что хищник их не тронет. Поэтому вполне возможно, что сны достались человеку в наследство от далёких животных предков, претерпев в процессе эволюции некоторые изменения.
6 Бессоница
Хронические проблемы со сном затрагивают от 50 до 80 процентов пациентов, у которых диагностируются психические расстройства. Исследователи из Гарвардского университета провели исследование в 2009 году, которое обнаружило связь между сновидениями и распространенными психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство. Они обнаружили, что для детей и взрослых проблемы со сном повышают риск развития психического расстройства. Прерванный сон влияет на уровни нейротрансмиттеров и гормонов стресса. Это ухудшает эмоциональное регулирование и влияет на мозговую активность. Продолжающиеся гормональные дисбалансы и пораженные нейротрансмиттеры - это то, что может привести к психическим расстройствам. Хотя эти результаты довольно страшны, это исследование имеет практическое применение, поскольку лечение расстройства сна может облегчить психическое расстройство или предотвратить его вовсе.
5 Теория обработки информации
В пользу этой теории говорят несколько исследований, результаты которых показывают, что человек лучше запоминает сведения, полученные им непосредственно перед отходом ко сну. Как и Чжан Цзе со своей «теорией постоянной активации», апологеты этой гипотезы уверены, что сны помогают человеку осмыслить и систематизировать информацию, приобретённую им в течение дня. Другим подтверждением этой гипотезы служат недавние исследования, в ходе которых было выявлено, что если человек засыпает вскоре после какого-либо неприятного случая, то, проснувшись, он будет отлично всё помнить, как будто это произошло лишь несколько минут назад. Поэтому если есть подозрение на психологическую травму, лучше не давать потерпевшему спать максимальное количество времени — отсутствие сновидений поможет стереть из памяти неприятные впечатления.
4 Психоаналитическая теория
Одним из первых, кто начал изучать сны, был основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Проанализировав сновидения сотен своих пациентов, Фрейд разработал теорию, которой и сейчас придерживаются некоторые из его последователей: сновидения — это подавленные желания и скрытые стремления людей. Во сне, по утверждению Фрейда, люди видят то, чего хотят достичь, буквально или символически. Например, если человеку приснилось, что его мать умерла, это вовсе не значит, что он подсознательно хочет её убить — фрейдистское толкование говорит о некоем конфликте между матерью и сыном, при этом проблема имеет простое и эффективное решение, но мать об этом не знает. Таким образом, смерть матери во сне — опосредованное изображение разрешения конфликта.
3 Модель синтеза активации
Модель синтеза активации сновидения была предложена Дж. Алланом Хобсоном и Робертом Макларли в 1977 году. Согласно этой теории, элементы сновидений возникают как следствие синтеза информации, генерируемой при активации моторной коры и сенсорных систем головного мозга. Авторы и последователи данного учения считают, что мозг человека первоначально активируется, а после этого синтезирует информацию как некое отражение, формируя ночное видение, фактически сопровождающее синтез. Эта модель предполагает, что сны – субъективная интерпретация сигналов, произведенных мозгом в состоянии внешнего покоя.
2 Теория адаптации
Теория адаптации рассматривает сон как адаптивную поведенческую реакцию. Сторонники такого подхода считают сон регулярной реакцией тайм-аута в связи с давлением хищников и необходимостью добывать пропитание. Таким образом, сон представляется не опасным поведением, а повышающей выживание реакцией. Ученые считают, что период отдыха предотвращает причинение вреда из-за собственных ошибок, по существу сохраняя жизнь. Эта поведенческая стратегия, которая была увековечена благодаря естественному отбору.
1 Имитация угрозы
Теория о защитном инстинкте отлично вписывается в идею именитого финского философа и невролога Антти Ревонусуо. Он предположил, что биологическая функция снов состоит в моделировании различных опасных ситуаций для отработки и «репетиции» реакций организма. Человек, который в своих сновидениях часто встречается с какими-либо угрозами, в случае возникновения реальной опасности будет действовать более уверенно, так как ситуация ему уже «знакома». Такие тренировки, по словам Ревонусуо, благосклонно влияют на выживаемость конкретной человеческой особи и вида в целом. У этой гипотезы есть один существенный недостаток: она не объясняет, почему иногда человеку снятся позитивные сны, не несущие в себе никакой угрозы или предупреждения.
Комментарии: