10 Джин Кинкейд

Джин Кинкейд

Джин Кинкейд родилась в 1579 году в Шотландии. Она рано вышла замуж, и несмотря на ее растущее влияние и богатство, брак Джин с Джоном Кинкейдом не был счастливым. По словам женщины и ее слуг, Джон плохо обращался с ней и жестоко издевался, как физически, так и психически. Вскоре Джин начала ненавидеть своего мужа и задумала убить его. Она отправила служанку, чтобы заручиться поддержкой Роберта Вейра, одного из слуг ее отца и по слухам ее возлюбленного. Когда Вейр прибыл в поместье Кинкейд, он спрятался в подвале. Когда Джон спал, Джин привела Вейра в спальню, где он ударил ее мужа в голову, а затем задушил его.

Вейр был схвачен четыре года спустя после бегства и казнен на лобовом колесе. Что касается Джин Кинкейд, никто не верил, что она невинна в этом вопросе. Она была арестована вместе со своей служанкой и предстала перед судом 3 июля 1600 года, через два дня после смерти Джона. Заседание суда продолжалось менее трех часов, и все были признаны виновными. Пособников задушили и сожгли, а леди Кинкейд, будучи благородной женщиной, была обезглавлена.

9 Элизабет Бранч

Элизабет Бранч

Элизабет Бранч жила в XVIII веке. Будучи английской вдовой она имела известную репутацию за жестокость со своими слугами. Элизабет имела значительное состояние благодаря щедрому приданому от отца, бывшего капитана судна, и наследству мужа Бенджамина Бранча. 3 мая 1740 года за убийство Джейн Баттерсуорт были казнены миссис Элизабет Бранч и ее дочь Мэри. Согласно показаниям в ходе выездной сессии суда присяжных в Тонтоне, где слушалось это дело, миссис Бранч, обвинив свою служанку Баттерсуорт во лжи, сбила ее с ног. Затем она и ее дочь избивали 13-летнюю девочку до тех пор, пока та не потеряла сознание. Вскоре после этого она скончалась.

8 Метта Фок

Метта Фок

Дворянка из Швеции Метта Фок была казнена в 1810 году за тройное убийство. Слухи начались с того, что у Метты был роман с охотником Йоханом Фагеркранцем. Затем, в 1802 году, ее муж Хенрик Фок, сын и дочь погибли в течение нескольких дней друг за другом. Люди полагали, что Метта отравила их мышьяком, чтобы остаться со своим возлюбленным.

Женщина была арестована и судима в 1805 году, утверждая, что ее семья умерла от кори. Лишь в 1809 году она признала свою вину и в 1810 году была казнена обезглавливанием и сожжением. Современные ученые предложили идею о том, что Метта Фок действительно была невинна и что ее семья умерла во время вспышки кори. В ее аресте и судебном процессе над ней мог быть заинтересован глава семьи – барон Адам Фок, который добивался того, чтобы ее осудили и казнили.

7 Грета Баер

Грета Баер

"Лицо ангела и сердце злодея," - так говорили о ней, привлекательной даме с льняными волосами, дочери мэра Бранде, которая вскоре должна была предстать перед судом за убийство своего любовника. В дополнение к этому преступлению, утверждалось что она убила и троих своих внебрачных детей. О да, не смотря на своё происхождение изысканные манеры, образование и привлекательность, Грета проявила себя настоящим демоном.

Всю свою жизнь она провела в высшем обществе. Училась в лучших школах, пользовались исключительными преимуществами, и была знатоком в музыке и искусстве. В семнадцать лет она завела сомнительные отношения с молодым Дрезденским коммивояжером по имени Йоханнес Генрих Меркер. Он него она и родила троих детей, и убила каждого сразу после рождения. При этом Грета проявляла исключительную изобретательность отводя от себя любую тень подозрения. Наконец родители познакомили её с одарённым инженером по имени Курт Пресслер, надеясь, на то что они с Гретой составят удачный союз. И Пресслер действительно влюбился в нее, так что вскоре пара обручилась. Но всё это время Грета продолжала тайно встречаться с Меркером, строя планы на убийство Пресслера, с целью завладеть его немалым состоянием.

Однажды она ушла из дома и отправился в Хемниц, где жил Пресслер. "У меня есть большой сюрприз для вас," - сказала Грета, - ''Но вы должны закрыть глаза и открыть свой рот." Ничего не подозревая влюблённый мужчина исполнил невинный девичий каприз. А Грета Баер, не теряя времени, направила в его открытый рот дуло пистолета, и спустила курок. С помощью уловок она хотела завладеть наследством Пресслера, однако впоследствии ее выдал любовник Меркер. Вскоре Грету Баер гильотинировали.

6 Филип Кросс

Филип Кросс

В конце XIX века доктор Филип Генри Кросс и его семья жили в своем родовом доме, Шанди-холл, расположенном недалеко от Коучфорда в графстве Корк, Ирландия. До этого Кросс работал хирургом в британской армии и был размещен в Канаде, где он женился на Мэри Марриотт в 1869 году. Когда он покинул армию, семья вернулась в Ирландию, где у них появилось шестеро детей.

Однажды семья решила нанять гувернантку по имени Эффи Скиннер, которая должна была ухаживать за младшей дочерью. Однако вскоре Мэри начала подозревать, что у ее мужа возникли чувства к няне дочери. Эффи была уволена, а Мэри спустя полгода умерла от тифа. После ее смерти Филип организовал скорые похороны, сославшись на инфекционный характер болезни. На Эффи он женился уже через 15 дней после похорон. Неудивительно, что это вызвало много подозрений. После эксгумации и изучения тела Мэри полиция обнаружила следы мышьяка, но никаких признаков брюшного тифа. Доктор Кросс был обвинен в убийстве и повешен в 1888 году.

5 Элизабет Джеффри

Элизабет Джеффри

Элизабет родилась в 1727 году. В раннем возрасте она осталась сиротой. Когда ей исполнилось пять лет, ее усыновил богатый дядя Джозеф, который забрал ее в свое имение в Уолтемстоу. У Джозефа не было собственных детей, поэтому он возлагал большие надежды на приемную дочь. Однако у Элизабет был скверный характер, и однажды после очередной ссоры с дядей, тот начал угрожать, что лишит ее своего наследства.

Элизабет решила убить своего приемного отца, для чего заручилась поддержкой садовника, Джона Суона, который считался ее любовником. Затем они привлекли еще одного слугу по имени Мэттьюз, пара планировала повесить на него вину за будущее преступление. По их плану Мэттьюз должен был застрелить Джозефа ночью, спрятавшись в кладовке. Однако в последний момент Мэттьюз отказался от этой затеи. В конце концов, Элизабет и Суон сделали это сами. Это оказалось большой ошибкой, Мэттьюз был схвачен и сразу рассказал всю правду об убийстве. Суд признал пару виновными, они были повешены в 1752 году.

4 Франсуаза дэ Дрё

Франсуаза дэ Дрё

Франсуаза дэ Дрё была женой одного из парижских парламентариев. Она обвинялась в отравлении не менее трех человек. Она также пыталась убить своего мужа и жену одного из ее любовников. Несмотря на это, госпожа де Дрё была оправдана благодаря ее высокому статусу и тому факту, что судьями были ее кузены. Это не соответствовало ожиданиям общества, так как многие другие, участвовавшие в скандале, которые не были вельможами, были быстро расстреляны за гораздо меньшие преступления.

Франсуаза была уверена, что ее арест был неизбежным и бежала из страны в 1681 году. Однако благодаря связям мужа ее наказанием оказалось изгнание из столицы. Спустя пару лет даже это мягкое наказание отменили, и мадам де Дрё разрешили вернуться в Париж, чтобы жить под наблюдением своего мужа.

3 Мари Лафарж

Мари Лафарж

Мари Каппель была дочерью артиллерийского офицера, впоследствии утверждала, что её бабушка была благородного происхождения, возводя свой род к Карлу Великому. Отец Мари погиб на охоте, когда ей было 12 лет. После смерти матери, 18-летняя Мари Каппель была принята тёткой — супругой директора Банка Франции. Опекуны заботились о ней, поместив в пансион благородных девиц, но Мари испытывала желание стать вровень с дочерьми благородных аристократов, однако её приданое было незначительным, и не удовлетворяло её амбиций.

До 23-летнего возраста она так и не вышла замуж, после чего родственники обратились к брачному посреднику. Единственным кандидатом оказался 29-летний Шарль Лафарж, сын мирового судьи из Вижуа. Однако Мари быстро разочаровалась браком. В Париже Шарль получил от нее сладкий пирог, от которого Лафарж занедужил. Поскольку симптомы желудочного расстройства были обычными в то время, он не обратился к врачу, а пирог выбросил, сочтя, что тот испортился по дороге. Мари лечила его гуммиарабиком, который, по её словам, употребляла и сама. Дальняя родственница Лафаржа — Анна Брюн заподозрила Мари, когда заметила у неё малахитовую шкатулку с белым порошком. Порошок дал белые хлопья в питье Лафаржа, они имели жгучий вкус. Мари утверждала, что это побелка, осыпавшаяся с потолка, но Анна стала следить за ней, и сохранять остатки пищи и напитков, предлагавшихся Лафаржу.

Впоследствии суд признал Мари виновной в убийстве своего мужа. 19 сентября 1840 г. Мари Лафарж была приговорена к пожизненной каторге. В тот же день её отправили в Монпелье, отбывать наказание. Поскольку общественный резонанс был очень силён, король Луи-Филипп I заменил каторжные работы пожизненным заключением. В тюрьме Мари Лафарж написала книгу воспоминаний, опубликованную уже в 1841 г. В 1852 г. неизлечимо больная туберкулезом Мари Лафарж была амнистирована Наполеоном III, освобождена и переехала в Усса, где и скончалась 7 ноября того же года, до конца заявляя о своей невиновности.

2 Беатриче Ченчи

Беатриче Ченчи

Франческо Ченчи ненавидел своих семерых детей от первого брака с Эрцилией Санта Кроче, сыновей лишил поддержки, а дочерей избивал. Старшая сестра Беатриче — Антония, все-таки успела выйти замуж. А Беатриче отец выдавать решительно отказывался. В конце концов он поместил её и свою вторую жену, молодую Лукрецию, в свой замок Петрелла в Неаполитанском королевстве, где, как принято считать, совершил с Беатриче насильственный грех кровосмешения. Как утверждают, Беатриче направила Папе прошение, в котором жаловалась на эти обстоятельства, но оно не достигло цели.

Предполагают, именно после этого Беатриче задумала преступление. Она взяла себе в помощники либо брата Джакомо, либо управляющего, либо коменданта крепости. Франческо пытались отравить, но опиум его не взял, после чего было принято решение его убить оружием, а тело выбросить из окна, сымитировав несчастный случай. Преступление было совершено 9 сентября 1598 г. 11 сентября 1599 г. Беатриче вместе с братом Джакомо и мачехой Лукрецией были казнены на мосту Св. Ангела в Риме.

1 Льюис Хатчинсон

Льюис Хатчинсон

В 1760-х годах шотландский доктор по имени Льюис Хатчинсон иммигрировал на Ямайку. Там он поселился в имении, которое местные жители прозвали «Эдинбургским замком», и вскоре заслужил «титул» первого серийного убийцы этого острова. Замок стоял в отдалении от остальной цивилизации — до ближайших соседей было несколько километров, так что туда частенько в поисках ночлега заглядывали путешественники. Мало кому из них удавалось продолжить путешествие после знакомства с «радушным» хозяином.

Хатчинсон слыл метким стрелком, причём охотиться предпочитал на людей. Согласно местным легендам, подстрелив жертву, безумный доктор пил её кровь — как вампир. После этого он звал слуг и велел либо выставить тело во двор на съедение грифам, либо сбросить в глубокий колодец. Кроме убийств и пыток, Хатчинсон не брезговал и мелкими кражами — воровал скот у соседей. И бороться с этим было бессмысленно: из-за зловещих слухов о «безумном докторе» даже полиция старалась держаться подальше от Эдинбургского замка. А как-то раз в приступе бешеной злобы Хатчинсон напал на доктора Хаттона (один из тех, у кого он воровал животных), который после этого происшествия был вынужден всю оставшуюся жизнь закрывать часть черепа металлической пластиной.

Как это обычно бывает у серийных убийц, со временем преступления Хатчинсона становились всё изощрённей. Особое удовольствие ему доставляло развлекать путешественников перед убийством — это было частью его жуткой игры. В конце концов, молодой английский солдат по имени Джон Каллендер взялся положить конец террору Хатчинсона. Но не успел — Хатчинсон не стал вступать с ним в диалог и просто застрелил парнишку на глазах нескольких свидетелей. Однако он понимал, что на этот раз убийство не останется безнаказанным и товарищи Каллендера точно будут мстить, поэтому быстро собрался и сбежал за океан. Между тем в Замок нагрянули следователи и наслушались от невольников таких леденящих душу историй об убийствах и пытках, которые мы тут, пожалуй, пересказывать не будем.

По кучам оставшейся от жертв одежды можно было составить представление о масштабах злодеяний бывшего хозяина замка — счёт шёл на сотни. Несмотря на это, когда Хатчинсона, наконец, арестовали, то смогли предъявить ему обвинение только в одном убийстве — того самого молодого солдата Джона Каллендера. Но и этого оказалось достаточно — убийцу приговорили к смертной казни и в 1773 году повесили на городской площади. Последней волей Хатчинсона было вырезать на его надгробной плите следующую надпись: «Их приговор, гордыню и злобу я презираю. Несмотря на то, что власть на их стороне, я умираю как римлянин». Его желание было исполнено. Руины печально знаменитого Эдинбургского замка сейчас поросли мхом. Это место довольно часто посещают туристы.